Гос. корп. Институт ядерной физики

Гос. корп. Институт ядерной физики

Республиканское государственное предприятие «Институт ядерной физики» (РГП ИЯФ) Министерства энергетики Республики Казахстан, образованный в 1957 году, является ведущей научной организацией Республики Казахстан в области ядерной физики и физики твердого тела, радиоэкологических исследований, ядерных и радиационных технологий.

Научно-технический и производственный потенциал Института создавался на протяжении многих лет, при этом 4 крупные базовые экспериментальные установки (атомный реактор ВВР-К, критический стенд, 2 ускорителя заряженных частиц (У-150 и УКП-2-1) были созданы в советский период. В период независимого Казахстана создано еще четыре крупные установки, ускорители заряженных частиц ЭЛВ-4 в г. Алматы, циклотрон ДЦ-60 в г. Астана, а также циклотрон «Cyclone-30» и ускоритель электронов ИЛУ-10 на базе Центра ядерной медицины и биофизики в г. Алматы.
В состав Института входят 18 научно-исследовательских лабораторий и 3 научно-технических центра с современным аналитическим и экспериментальным оборудованием, а также 2 учебных центра, 2 филиала и 1 научно-производственная экспедиция. В ИЯФ работают порядка 650 человек, в том числе около 60 кандидатов и докторов наук.